工作动态    

我所科研骨干参加第四届竞技体育心理咨询和心理训练应用研讨会

发表时间:2017-12-27 10:21:32      来源:广东省体育科学研究所       浏览次数:

      2017年12月7日至8日,我所心理专业科研骨干谭亦斌和刘羽参加了由中国体育科学学会运动心理学分会、中国心理学会体育运动心理专业委员会和北京体育科学学会主办的第四届竞技体育心理咨询和心理训练应用研讨会。该研讨会共有八个报告,涉及的主题包括正念训练、运动心理咨询实践探讨、运动员自我控制等。
    (1)有关正念训练的研讨:
    不同专家从心理学母学科和运动心理学角度进行了有关正念训练理论和方法的介绍。具体内容包括:正念训练的方式和方法介绍;正念指导教师培训体系和方法介绍;正念训练测评工具介绍;运动员视野中的正念训练。
    (2)有关运动队心理咨询和心理训练实践:
     在研讨会的现场张忠秋和祝卓宏两位分别从运动心理学实践和心理咨询实践的角度探讨了心理咨询师的成长历程,并为现场的运动队心理工作者的实践问题进行了详细的解答;毕晓婷从运动员角色认同干预的角度详细介绍了其团队在江苏省备战全运会中的心理科研工作实践历程。
     (3)有关运动员的自我控制:
     张力为和张连成从实践和理论探讨两方面介绍了运动员的自我控制对运动训练和临场发挥的重要性。这为我们的运动心理学实践工作提供了强有力的支持。

      通过两天的学习,充分学习了有关正念训练的理论和方法以及在运动实践中的应用,也学习了运动心理科研在一线队伍开展心理科研工作的宝贵经验。在学习之余和其他省市(新疆、北京、湖南、江苏等)的科研人进行了学术探索。


(编辑:裘晟  信息来源:谭亦斌 刘羽)

联系我们  |  法律声明
 版权所有 © 2010 广东省体育科学研究所
 主办单位:广东省体育科学研究所 广东省国民体质监测中心
 地  址:广东省广州市天河区奥体路818号26栋
 粤ICP备11099267号