工作动态    

我所科研骨干参加国家体育总局重点实验室人才创新培训班

发表时间:2017-12-26 00:00:00      来源:广东省体育科学研究所       浏览次数:


      2017年12月04日到12月06日,本所派出李稚和裘晟作为所重点实验室代表国家体育总局重点实验室人才创新培训班。本次培训班是总局为提高重点实验室的科研管理水平和团队凝聚力,进一步促进重点实验室在学术交流、成果应用和转化为实践功能的实现,使重点实验室在全民健身和竞技体育实践中发挥更大作用而举办的,总局科教司调研员李晨峰和山东省体育局副局长出席培训班并做重要讲话。
      培训班邀请山东省体育科学研究中心重点实验室主任郑念军进行实验室情况介绍,重点介绍了学科团队建设、下队联络人的运行方式和科研周记制度、月例会制度等。实验室在全运会科技保障工作中,从技战术分析、体能训练、机能检测与训练监控、运动营养、心理调控、体育信息、科学选材、反兴奋剂工作和食品安全检测等方面全面开展。该重点实验室科研成果突出,已获得两项国家自然科学基金。人才方面引进国际运动技术分析诊断顶尖人物于冰博士、选派科研人员19人次到美国、德国、英国等地学习。在技术创新方面,从代谢组学营养素研究、基因选材、训练监控大数据分析和女运动员三联征研究四个方面入手,集中人力物力财力进行攻坚克难,取得一定的创新研究成果。
      山东省体育科学研究中心重点实验室田雪文、蔡成法研究员具体介绍了优秀运动员基因选材研究和超低温冷疗技术的应用情况,运动营养调控分析及代谢组学应用成果。其中超低温冷疗技术在运动员的实际应用得到了广泛肯定和运动员的欢迎。
      解放军总医院南楼康复医学科主任翁长水就姿势修复原理和技术在运动康复领域中的应用做了总结。总局科研所副所长冯连世就当前我国体育科研现状分析与实验室建设的思考进行交流。另外,还邀请了上海体育学院周成林教授就心理技术在竞技体育中的应用与展望发表了看法,山东省医学科学院生物技术研究中心崔亚洲研究员就二代基因测序实验室建立与应用和与会者进行了交流。
      经过本次培训,本所重点实验室需要在学科带头人的带领下,定位明确,做出实验室特色,多出台激励措施下鼓励中青年科研人员。


(裘晟编辑,信息来源:李稚  裘晟)



联系我们  |  法律声明
 版权所有 © 2010 广东省体育科学研究所
 主办单位:广东省体育科学研究所 广东省国民体质监测中心
 地  址:广东省广州市天河区奥体路818号26栋
 粤ICP备11099267号